6인치 케이크 1개 분량
도구:
바바:스탠드 믹서, 오븐, 실리콘 몰드, 6인치 무스 링틀, 지름 3cm 실리콘 반구 몰드, 짤주머니, 스패츌라, 스크래퍼
토끼 사탕(따바이투) 샹티이 크림: 전동 휘핑기, 깊은 냄비, 비닐 랩, 생토노레 깍지, 짤주머니
라임 젤:깊은 냄비, 거품기, 짤주머니
장미 리큐어 시럽:깊은 냄비, 거품기
몽타쥬:건조대, 숟가락, 식용 장미 꽃잎
바바
- 따뜻한 우유에 드라이 이스트를 녹인 후 스탠드 믹서 볼 안에 밀가루, 소금, 꿀과 함께 섞는다.
- 1에 달걀을 여러 번에 나누어 넣고 잘 섞는다. 스패츌라/스크래퍼로 볼을 훑어가며 반죽을 깔끔하게 만들어준다.
- 반죽이 볼 옆쪽에 달라붙지 않게 되면 버터를 넣고 반죽이 부드러워질 때까지 섞는다.
- 반죽을 6인치 무스 링틀과 지름 3cm 실리콘 반구 몰드에 넣고 실온에서 두 배로 부풀 때까지 숙성한다.
- 180도에서 10분 구운 후 160도에서 15-20분간 구워준다.
- 오븐에서 꺼내 식힌 후 옆에 두거나 얼린다.
토끼 사탕(따바이투) 샹티이 크림
- 깊은 냄비에 토끼 사탕과 프랑스 크림 1을 넣고 사탕이 녹을 때 까지 가열한다.
- 프랑스 크림 2를 1에 넣고 섞은 후 랩을 덮어 6시간 이상 냉장 휴지한다.
- 사용 전에 전동 휘핑기로 휘핑해준 후 생토노레 깍지를 낀 짤주머니에 넣어준다.
라임 젤
- 깊은 냄비에 라임 퓌레와 라임 제스트를 넣고 40°C도로 가열해준다.
- 설탕과 NH 펙틴을 미리 섞어준 후 1에 더해 거품기로 잘 휘저어준다.
- 2를 끓이고 식혀준 후 사용하기 전에 한번 잘 저어 짤주머니에 넣어준다 (넉넉한 양이므로 남을 것).
장미 리큐어 시럽
- 모든 재료를 깊은 냄비에 넣고 잘 저어가며 끓여준다.
- 60-70°C도 정도로 가열해준다.
몽타주
- 바바를 장미 리큐어 시럽에 적신 후 건조대에 올려 필요 이상으로 발린 시럽을 덜어낸다.
- 토끼 사탕 샹티이 크림을 휘핑한 후 생토노레 깍지를 껴 6인치 바바에 불규칙적인 모양으로 짜낸다.
- 크림 위에 반구형 바바를 올리고 식용 장미 꽃잎으로 장식한 후 라임 젤을 짜 마무리한다.