8개 분량

도구
샐러리 백합 소르베: 핸드 블렌더, 냄비, 인덕션, 파코젯(아이스크림 기계)
장식용 바질잎 : 건조기, 실리콘 매트
빠뜨 쉬크레 : 예열한 오븐, 5-6cm 지름의 타르트 틀, 실리콘 스크래퍼
바질 백합 젤리 : 팬, 냄비, 인덕션, 체, 둥근 원형 몰드, 5-6cm 지름의 케이크링
바질 오일 크림 : 믹서, 일회용 짤주머니

 

샐러리 백합 소르베

 

  1. 신선한 샐러리 즙을 낸다.
  2. 깨끗하게 씻은 백합을 물에 넣어 2분간 끓인 후, 차가운 물에 넣어 따로 둔다.
  3. 샐러리즙 200g에 트리몰린을 넣고 50℃로 데운 후, 설탕과 안정제를 넣어준다.
  4. 계속 데우며 핸드 블렌더로 고르게 갈아준다.
  5. 마지막으로 레몬즙을 넣고 불을 끈 후 남은 샐러리즙과 백합을 넣는다.
  6. 기계(파코젯)를 사용해 소르베를 만든 후 냉동 보관한다. 사용전에 다시 한번 기계를 사용한다.

 

장식용 바질잎

 

  1. 설탕과 물을 끓여 바질 잎을 데친다
  2. 곧바로 꺼내어 실리콘 매트 위에 펼친다.
  3. 건조기에 넣어 50℃로 24시간 말린다.

 

스위트 타르트 쉘(빠뜨 쉬크레)

 

  1. 버터에 슈가 파우더, 천일염, 박력분, 아몬드 파우더 넣고 섞는다.
  2. 달걀을 천천히 넣으며 섞어는다.
  3. 비닐랩을 씌워 2시간 냉장 보관한다.
  4. 반죽을 2.5mm 두께로 밀어준다.
  5. 5-6cm 지름의 타르트 틀에 넣어 모양을 잡아주고 냉동하여 사용한다.
  6. 180℃의 오븐에 20분간 노릇노릇해질 때까지 굽는다. 식힌 후 타르트 안쪽을 초콜릿으로 코팅한다.

 

바질 백합 젤리

 

  1. 바질 잎을 끓는물에 잠깐 데친 후 얼음물에 넣어 초록색을 유지시킨다. 그리고 다른 냄비에 백합을 넣고 2분간 끓인 후, 얼음물에 넣어 따로 보관한다.
  2. 믹서에 물과 바질 잎을 넣고 갈아준 후, 체에 걸러 1kg의 녹색 바질 쥬스를 만든다.
  3. 바질 쥬스 200g에 설탕을 넣고 60℃까지 데워 설탕을 녹인다.
  4. 젤라틴을 넣어 녹이고 잘 섞은 후, 800g의 바질 쥬스를 더한다.
  5. 다른 팬에 물과 백합을 넣고 2분간 끓인 후, 백합을 건져 얼음물에 넣어 따로 보관한다.
  6. 젤리 혼합물을 케이크링에 3mm 두께로 넣고 백합 잎을 뿌려준다.
  7. 얼려 굳힌 후, 5cm 지름의 원형으로 잘라 따로 보관한다.

 

바질 오일 크림

 

  1. 크림을 중간 속도로 휘핑한다.
  2. 설탕을 넣어준다.
  3. 휘핑된 크림에 바질 오일을 천천히 넣어가며 섞는다.

 

마무리

 

  1. 샐러리 릴리 소르베를 먼저 준비한다.
  2. 타르트지 안에 소르베를 넣고 주걱을 고르게 펴준다.
  3. 그 위에 바질 릴리 프루트 젤리를 올려준다.
  4. 이어서 바질 오일 크림을 짜 올린다.
  5. 말린 바질 잎으로 장식해 마무리한다.