브리(Brie), 묑스떼르(Munster), 깡딸(Cantal), 꽁떼(Comté), 생-넥테르(Saint-nectaire), 까멍베르(Camembert), 로끄포르(Roquefort)…
치즈는 맛, 정통성, 유산, 노하우, 문화, 자연성, 품질, 흥겨움, 나눔, 적응성 및 실용성의 대명사이다. 대개 AOP(원산지 명칭 보호법) 인증을 받은 전통 치즈들은 해당 지역의 정체성을 강하게 드러낸다. 모든 연령층의 미식가와 전문가들이 애호하는 이 치즈들은 우수한 품질의 다른 식품들과도 잘 어울린다. 치즈 전문점이나 지역 시장 또는 수퍼마켓에서 쉽게 구할 수 있다. 주로 식후에 치즈 플레이트로, 간식 또는 간단한 식사로 즐긴다.