프랑스에서 론-알프만큼 다양한 토양과 경관 및 기후 그리고 세계적인 영향력을 가진 지방도 드물다. PACA(프로방스-알프-꼬뜨-다쥐르) 지방은 지중해 연안에서 알프스산맥 지맥들까지 다음 6개의 데파트망으로 구성된다: 부슈-뒤-론, 바르, 보끌뤼즈, 알프-마리팀, 알프-드-오뜨-프로방스, 오뜨-잘프. 이 지역에서 생산되는 제품들은 지리적 다양성을 반영하는 듯 무척 다양하다. 특히 알프드오트프로방스에서는 우유를 온갖 형태로 가공하여 식품의 주요 성분으로 자주 사용되고 있다. 하지만 지역산 유제품의 명성은 주로 치즈 생산에 의존하고 있으며, 비록 타지역에 비해 명성은 떨어지지만 맛이 매우 다양하다. 지방 고유의 맛을 선사하는 치즈 : 바농(Banon)과 브루쓰 뒤 로브(brousse du Rove)는 프로방스 허브나 로제 와인과 매우 잘 어울린다.